Шёл мужчина в рваном платье

Сергей Сотов
Шёл мужчина в рваном платье,
В старых, смятых сапогах.
Вспоминая про несчастья,
Что ходил всю жизнь в цепях.
Он давно не улыбался,
И душой не отдыхал.
Своей бедности стеснялся,
И, как проклятый пахал.
Никогда не брал чужое,
Мог всегда отдать своё.
В сердце доброе, большое,
Злобу чью то принесло.
В нашем мире, полным страсти,
Море холода и лжи.
Разрывает нас на части,
Злобной зависти шаги.
Два известных всем подонка,
Два достойных подлеца.
Очернили человека,
Ради красного словца.
На одной из местных пьянок,
В миг составили донос.
Что сосед их с позаранок,
Продаёт гнилой овёс.
Что он против местной власти,
Мол мятежник и смутьян.
Нагнетает в массах страсти,
Баламутит всех крестьян.
На заре к нему приходят,
Собирайся мол, пошли.
И под рученьки уводят,
В домик местного судьи.
На суде всё было просто,
Два свидетеля и срок.
А потом далёкий остров,
Где не каждый выжить смог.
Никогда не видят света,
Только рабский, тяжкий труд.
Смотрят в небо без ответа,
Ждут когда они умрут.
В рудниках ходили души,
Тени умерших людей.
Они стать давно хотели,
Стаей белых голубей.
Чтоб обнять просторы неба,
Улететь в родимый край.
Сбросив тяжкие оковы,
И найти дорогу в рай.
Но он здорово старался,
Чтоб оковы разорвать.
Час назначеный дождался,
Чтобы с каторги сбежать.
Он прошёл немую стражу,
Сбросив цепи на пути.
Совершив у смерти кражу,
На свободу смог уйти.
Через годы испытаний,
Он увидел белый свет.
И дрожащими руками,
Грязь стряхнул от всяких бед.
Солнце яркими лучами,
Его встретило любя.
Он с закрытыми глазами.
К морю шёл, едва дыша.
Ну, а море песню пело,
И ласкало старика.
Что то нежное шептало,
В даль бегущая волна.
Он, как будто бы ребенок,
С ней о чем то говорил.
И смывая пятна крови,
К дому медленно поплыл.