Лето набирает только сок

Олечка Макарова
на «Уходящему лету» (Оксана Анищук)
http://stihi.ru/2021/09/01/6002

Лето набирает только сок...
Отцвели плодовые. Клубника
Плохо зреет... Завязь лишь гниёт...
— Фитофтора, цветом, еживика

От дождей... Что каждый, через день
— Часто льют. Тепла с ним перепады.
Холод, сырость — у плодов мигрень
И хабаровчане нет, не рады.

Два, ещё до осени шаг'а
— Знать июль и август на пороге.
У клубники только два врага...
— Солце спит на небушке в берлоге.

А в Приморьморье спеет раньше всё
Где-то раньше на две—три недели.
Небо нынче, будто решето
— Там наелись внуки, коль созрела...