Философский камень

Сергей Секирин
Что скажешь ты в последний час
Дрожащими губами?
Слезу ли выронишь из глаз?
Богов почтишь хвалами?

Скажи, премудрый философ,
Что нам, твоей порукой,
Принять к учению сынов
Полезною наукой?

Познал ты жизни долгий век,
Убийство и страданье,
Невзгод и счастий мерный бег,
Любви очарованье,

Ты свято веровать желал,
Но ум тебя навечно
К скале сомненья приковал
По вскинутым предплечьям.

Скажу я всё - сказал мудрец, -
Таить не стану слова,
Всему назначен свой конец -
Могила мне готова.

Я жизнь исканью посвятил -
Заветный магистерий
Меня сиянием пленил
Во тьме земных материй.

Не вещество отлить в металл
Мидасова проклятья,
Мой дух не этого искал
Презренного занятья.

Искал я в сердце камень мой -
К нему прикосновеньем
Я обрести желал покой
От горечи творенья.

Страданий чёрная печать
Наш мир запечатлела,
Психее счастье лишь под стать -
Но горе ей уделом.

Надежду духа моего -
Залог блаженной силы,
Лишь волей чуда одного
Душа моя хранила.

Я в мире жил неторопясь,
И всякий час учился
Читать судеб живую вязь...
И взор мой изменился.

В кровавой росписи чернил
Стал видеть я приметы,
Язык со мной заговорил -
Что ведали поэты.

Сокрыт во мне - язык сказал -
Смысл Божия творенья,
Взрасти таинственный кристалл
Огнём стихотворенья.

Сложить остожины костров
Спешит язык унылый,
Но дух не тронет хладных слов
Пылающею силой.

Трудись, не чая похвалы,
Пусть кружатся народы,
Хранись и славы, и молвы,
Воспитанник свободы.

Потомок след твоих сапог
Отыщет на распутьи,
И не сойдёт с прямых дорог
Заветной русской сути.

За слово вечный Бог хранит
Народы и державы,
Недаром высечен в гранит
Арап наш величавый.

Пусть спит земля во тьме огней,
Грызя свои оковы,
Во сне художник шепчет ей
Таинственное слово.