Туманный флёр

Вадим Тишин
                * * *

ТУМАННЫЙ ФЛЁР   

Туманный флёр* по некой моде 
  витал, пространства съев рельеф,
привержен будучи погоде,
поддавшись голосу природы
  в ответ на тверди перегрев.
 
Забыв про смену дня и ночи,
  взяв подиум на абордаж,
впитал уверенность, упрочил, 
коль рожицы по своду корчил,
  позвал мечтать на вернисаж.

Застыл, безжизнен, необъятный,
  парным встречает молоком,
привратником висит, превратным**,
атлантом чудится приватным,
  не спорит с ветром, незнаком.

Красноречива неизвестность,
  довлеет вера в чудеса,
глаза влажнеют, если честно,
и брезжит тайною окрестность,
  что остаётся заплясать...

Открылся дол перин небесных,
  приветный сливочный пассаж,
один, другой… покров прелестный,
фактурой будто бы телесной,
  построил облаков бандаж...

Жизнь никогда не замыкалась,
  опомнившись, летит вперёд,
гигантской птицей опахало,
чтобы сметаной не лежала,
  глазурь тумана разметёт.

Кисельная завеса скиснет,   
  шёлк покрывала разорвёт,
прорвётся свет, – мир живописней,   
нутром сугубо бескорыстней –
  синь небосвода вознесёт.

Бег времени без передышки,
  сценарий Дланью предрешён:
ни дна – не терпит – ни покрышки
и за кулисами интрижки,
  театр абсурда сил лишён.

Леса, долины, горы, море
  натурный облик обретут,
познают волю на просторе,
вздохнёт земля в судьбы уборе***,
  обещанного солнца ждут.

12 & 23 июня 2022, д. Гнездино, Владимирская губ.

                * * *

*.      Флёр – полупрозрачный покров, скрывающий, мешающий видеть что-либо
**.    Превратный [устар.] – изменчивый, непостоянный
***.  Убор [устар.] – внешний вид, убранство чего-либо; одежда, наряд

Живопись, Иван Шишкин, "Туманное утро", 1885