Ода пёстрому дятлу

Лев Баскин
Пёстрый дятел! Для многих птиц проще,
В траве насекомых искать,
А ты – поутру и до ночи,
Сквозь кору их стремишься достать.

Неутомимый труженик лесной,
С барабанным боем дроби звучной,
В красной шапочке лихой,
Без тебя в лесу бы - было скучно.

Барабанная дробь – 20–ть ударов в секунду,
Есть и средство внутривидового общения своих,
Дятел показывает дятлам повсюду,
Что он беспокоится о дятлах других.

По стволу спиралью подымаясь снизу,
Дятел, длинным языком по коре водил,
Короедов разных чувствовал и сразу,
Клювом долбил место, и на прокорм ловил.

У дятла есть чутьё отменное,
Выбирать себе больные и засохшие стволы,
И за такое решенье верное,
«Лесным доктором » -  величать его должны.

Много есть лесных вредителей природы,
С кем дятел денно борется не зря,
Усачи и златки, муравьи и короеды,
Божьи коровки, долгоносики и тля.

Не перелетая по стволу ни разу,
Медленно, но верно подымался вверх,
Очищая ствол от вредных жуков сразу,
Сохраняя жизнь деревьям, без помех.

Дятел хорошо, по-быстрому летает,
И лазит по деревьям, снизу вверх,
О крыльях иногда и вспоминает,
Оставляя дерево, которое очистил и отверг.

Дупла дятел долбит в деревьях,
С мягкой древесиной: осина, берёза, ольха,
Часто его дупла в своих кочевьях,
Пользуются  синицы, натаскав в них мха.

Зимой в развилку дерева шишку помещает,
Или в отверстие, пробитое собой,
И в этой кузнице, шишку от чешуек очищает,
Как в наковальне долбит клювом, извлекая орех лесной.

Хвост у дятла острый, очень жёсткий,
Служит птице опорой при лазании по стволу,
И в этой позе устойчивой и стойкой,
Дятел надёжно долбит, всё, что ему по нутру.

Дятел весьма демонстративная  и шумная птица,
Во время брачного периода издаёт громкое «кик»,
Порхает в воздухе бабочкой и не угомонится,
Пока не спарится, на  ветке, за 6-ти секундный миг.

Для семьи дупло – долбят одни самцы,
И данный долг свой  выполняют  строго,
Гнездо появится пораньше – чем появятся птенцы,
О чём дятлы возвещают радость криком, долго.

По очереди высиживает яйца пара,
Уходит на это 13 дней,
Через 20 дней, птенцам пора летать настала,
А ещё через 10-ть, добывать себе пищу, в тени ветвей.

Отношения человека и дятла смехотворны,
Птица словно играет с человеком невзначай,
Идёшь к стволу, а дятел на другую сторону проворно,
и смотрит на тебя ненароком, как из-за плеча.

Перейдёшь, для интереса, на сторону дятла,
А он мгновенно на сторону, бывшую, твою,
Так и играемся, с птицей, крутясь у ствола,
За что его смекалке, уваженье воздаю.

Массою всего 100 грамм,
С красной полосой, в теменной части,
Дятел потому полезен нам,
Что оздоравляет лес – своим участьем.

Пёстрый дятел! Личностью своей приятен,
Постоянно собран и в работе деловит,
И лишь одним немного, не понятен:
«Отчего голова у дятла не болит?»