Созерцание или деятельность?

Елена Заутренникова
Слишком много деятельности
в нашей жизни.
Почему мы всё время
куда-то спешим,
пытаемся сделать как можно
больше дел?
В итоге получается
сплошная суета.
Созерцание
предполагает более глубокое
погружение в основы мира,
более тонкое восприятие
окружающей действительности.
Что нам мешает остановиться
и созерцать?
Мир достаточно разнообразен -
птицы, животные, растения
настолько интересны,
что для их полного изучения
понадобилось бы несколько жизней.
Но жизнь у нас всего одна -
следовательно, нужно уделять внимание
важным вещам,
потому что время бежит,
и порой мы ощущаем этот бег
очень отчётливо.
Мы становимся
ближе к истине,
когда больше внимания
уделяем именно созерцанию,
пытаясь понять
и по возможности почувствовать
всю суть происходящего.
Как часто вы
всматриваетесь в мир?
Как часто вслушиваетесь
в пение птиц?
В созерцании мы можем
уловить что-то важное.
Возможно, даже
сущностный образ "да" и "нет".
В онтическом созерцании
происходит раскрытие сущего
как такового,
в онтологическом созерцании -
раскрытие бытия.
Созерцание - это более
утончённый и
изысканный вид
вопрошания,
позволяющий уловить
неуловимое.