Эти славные Хаски

Лидия Дунай
Я люблю собак. Но к большим псам всё же отношусь с опаской, особенно, если они без поводка. Кто его знает, что ему взбредёт на ум. Всё же зверь, да и неизвестно, как и где воспитывался, какой у него хозяин.
А сегодня было что-то необыкновенное. Мы с мужем посетили «Хаскидеревню» в Подмосковье. Эти собаки просто потрясли нас. В вольерах по 25-30 собак, и ты стоишь среди них, и каждая заглядывает к тебе в глаза и ждёт, чтобы ты его погладил. И могут рычать, но это они так разбираются друг с другом, ревнуют к человеку, который пришёл к ним в гости. Будто, говорят: «Это ко мне пришли, это мой человек!» Хаски очень красивы: густая шерсть, голубые глаза, умная морда и очень добрые. И ещё, они очень коллективные, и одни совсем не могут быть. Начинают выть. Собаки очень подвижные, требует много движений!

В этом питомнике (он образован в 2016 г.) хороший коллектив, гид - молодец, рассказывает полезную информацию о собаках. Здесь ухоженная территория, чистые вольеры, можно покататься в упряжке. Очень приятное и душевное место, где работают действительно увлечённые люди с большим сердцем. Хозяйка и экскурсовод интересно рассказывают об особенностях породы. Но данные о количестве бездомных собак (а все собаки появились в питомнике с улицы) впечатляют и заставляют задуматься.
Хозяйка знает всех собак по имени, а их у неё более ста пятидесяти. У каждой собаки своя история, как правило, очень грустная: не кормили, били, подбросили в питомник, кого -то нашли в мусорке.  Большинство из них либо сбежали от прежних хозяев, либо пострадали от недобросовестного обращения. Спасибо этим неравнодушным людям за их добрые сердца! Это первый в Московской области реабилитационный центр по спасению, лечению и психологической адаптации северных ездовых собак, а также центр активного зимнего отдыха. На территории есть кафе и кемпинги для проживания, баня.
Несколько добрейших хаски, самоедов и маламутов просто гуляют по территории и встречают радостно каждого встречного. Муж был в восторге, со всеми обнимался, чуть ли не целовался и не хотел уходить. Про хаски говорят, что они не могут обидеть, могут только зализать. И это правда.


06.2022.