День уходил...

Юрий Стоян 2
               *** 

День уходил...
Спустился вечер...
Весь Мир в дремОте ночи ждал.
Прощальный луч зори, неспешно,
во тьме небесной угасал.

Замолкли птицы...
Звуки стихли...
И дождь поплакав,
перестал.
Застыли мысли, и поникли.
И дух в безволье пребывал.

Сегодня сердце приуныло.
С дождём, поплакало оно.
И память,-
друг, и спутник, милый,
вращая лет веретенО,
мне дней прошедших, чередУ,
неспешно книгу пролистала.
Всё больше о тебе, мой друг,
душа в печали вспоминала...

Как мало прожил ты...

Немало,
тяжёлых бед, твоя душа,
в земной юдОли* испытала...
Была-ли счастлива она?
Иль в жизни радостна бывала,
быть может в редкие мгновенья,
тех детских лет,
когда она,
не зная горьких сожалений,
в предощущении жила,
счастливых дней...
Но путь смятенный,
ей начертала уж судьба...

И Рок**,
безжалостной рукою,
твои надежды истребил.
Он бед тяжёлых чередою,
скорбями душу напоил...
Он измотал её,
измучил.
Он опустил её до дна,
страданий горьких...
Неразлучна,
она с тоской с тех пор жила.

Погиб ты страшно, обречён,
судьбиной горькою...
Гонимый.
Как в море бурном,
утлый чёлн,
штормами грозными носимый.

И я не знаю, где душа,
твоя мой друг, теперь витает.
Но я надеюсь, что в Мирах,
где она ныне обитает,
она не испытает вновь,
болезни,
горести,
гоненья.
О Боже,
пусть твоя любовь,
ей свет подарит обновленья.

                ...

Спустился вечер...
И зори,
печальный свет едва-лишь виден.
И тьма кругом.
И тишины,
таинствен мир и неподвижен.
Он принесёт покой душе.
Там тихий свет печали нежной,
пусть сотворит обитель мне,
из грЁз несбывшейся надежды.
Они изгонят мрак скорбей.
Душа воспрянет, и как прежде,
Бог сна, - желанный гость, МорфЕй,
сомкнёт души усталой вЕжды...


25 июня 2022 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

*ЮдОль - Долина земных страданий, и скорбей.

**Рок - Судьба, предопределение, участь.


*** Моему, трагически погибшему сыну Александру, посвящается.