Бобры идут по следу

Иван Есаулков
Бобры на берегу реки живут.
Бобрята в школу по утрам идут.
А на реке устроен заповедник,
И ловлю рыбы запрещают тут.

Бобр старый охраняет водоём,
Сидит на берегу его с ружьём,
Считает он, что не нужна охрана,
Спит на посту всё время крепким сном.

Ловила Щука раньше окуней
В реке. Теперь порядок виден в ней,
Когда в аквариуме Щуку поместили -
Предмет для обучения детей.

Стоит аквариум тот у окна.
Вода в нём не кристальна, а мутна.
Хорошие манеры не для Щуки,
И хулиганит, злобствует она.

И в классе умудряется чудить,
Учителю мешает говорить
И укусить пытается бобрёнка,
А то указку вовсе проглотить.

Исчез однажды ценный экспонат.
Бобрята поиск провести хотят
И Щуку возвратить обратно в школу.
Горячая пора для всех бобрят!

Они находят некие следы,
Обглоданные кости у воды.
Беглянку нужно разыскать скорее,
Иначе натворит она беды.

Следы копыт сумели отыскать,
Олешка начали подозревать.
Хотя размер копыт не совпадает -
Тогда оленя надо испытать.

Но окуней олень совсем не ест!
К нему потерян сразу интерес.
А косточки они опять находят
Обгладывает кто-то рыбу здесь!

И след змеи сумели отыскать
И начали её подозревать.
Та выразила сразу недовольство,
И следствие в тупик зашло опять.

Тогда бобрёнок каждый тут признал:
Нарочно след преступник оставлял
Других животных, чтобы их запутать,
И хитрость эту ловко применял.

И чтоб преступника им победить,
Они решили хитрость применить.
В пне прячется тогда один бобрёнок
И начинает за врагом следить.

Дождался он – и появился враг!
Им оказался их знакомый - Рак!
А он – противник хитрый и опасный.
Конечно,  Рак  не попадёт впросак!

На этот раз, однако, прогадал.
По-видимому, ползать он устал,
Поэтому, присевши на пенёчек,
Рак  сразу "Беломорину" достал.

Когда же вместе с Щукою поплыл,
За ним бобрёнок-сыщик проследил
И логово той пары обнаружил,
Смекалку в этом деле проявил.

Решили ночью Щуку те поймать,
И оленёнок им стал помогать.
И с фонарём пошли они все вместе,
Желая Рака с Щукой побеждать.

Уже в норе противник крепко спал.
Туда спускаться самый храбрый стал
И Рака спящего своей верёвкой
К кровати торопливо привязал.

Проснулась Щука, стала догонять,
Но и её смельчак сумел связать,
И крикнул он друзьям своим "Тяните!"...
Должна всегда зло дружба побеждать!

От логова друзья скорей пошли
И Щуку снова в школу повезли,
При этом пели песенку простую
И от улыбок радостных цвели.