Памяти Героя Советского Союза Г. В. Старкова

Николай Басов Южноуральск
Светлой памяти
Героя Советского Союза
Георгия Вениаминовича Старкова


Он по земле, снарядами изрытой,
Шёл с ротой танков явно не во сне.
Героем стал на той незнаменитой,
Но тоже кровью пахнущей войне.

Противник был не робкого десятка
И оборону долго создавал.
Бои пойдут жестокого порядка,
Как командир, он это сознавал.

Мороз, снега, леса вокруг и скалы.
И танкам тесно, не степной простор.
Заглянем в сохранённые анналы:
Приказ – пробить пехоте коридор.

И пробивали, смяв все загражденья,
И гнёзда пулемётные круша.
Не без потерь, такого нет с рожденья,
Но нужного достигли рубежа.

А новый день такой же хлопотливый,
И снова путь прокладывать стрелкам.
Танк командира, словно конь ретивый,
Пример бесстрашья подавал войскам.

Так день за днём – о, будни фронтовые –
До праздников мечтают все дожить.
Решенья принимая волевые,
Приходиться не медлить, а спешить.

В конце февраль был тяжек полем брани,
Стрелки с поддержкой взяли высоту.
Пусть танк сгорел, и сам был тоже ранен,
Зато с пехотой воплотил мечту.

Остались в общем только лишь детали,
Лист наградной о них нам сообщил.
В войну с соседом скупо награждали,
А он Звезду Героя получил.

Чуть меньше года и война другая,
И снова на переднем рубеже.
Тяжелые бои шли, не стихая,
И некогда подумать о душе.

Который раз во вражьем окруженьи,
Но выход постоянно находил.
И получив серьёзное раненье,
Из боя до конца не выходил.

Боекомплект исчерпан, нет снарядов.
И принято решенье – на таран.
Танк немцев смяли, свой спалили рядом,
Но не сдались на милость вражьих стран.

И поплутав, к своим однако вышли.
Был командир отправлен глубже в тыл.
Предчувствия ухода душу грызли.
Он гнал их прочь, и раны бередил.

Война жестока и к Героям тоже,
Расстался с жизнью, как прервал полёт.
Потомкам забывать его негоже,
И образ в нашей памяти живёт.

20-23.03.2022