Сказка о берестяном колечке 19

Елена Городенцева
Сказание начни издалека.
С времён, когда вы жили ещё в счастье.
Сейчас нам важно вычислить момент
Вступления в грядущее ненастье.

Ты ищешь книгу жизни, но её
Передадут на краткие мгновенья.
О ней колдунья знает, но не всё.
Ей неприятен будет час прозренья.

Коснувшись даже корочки труда,
Что создала природа – она сгинет.
Но, видимо, злодейка не пришла
Причинно… Вероломная предвидит,

Что жизни ход должна сменить лишь та,
Что колдовством себя не замарала.
Так начинай. Вот-вот наступит ночь.
Я не хочу, чтоб что-то нам мешало.

Рассказ не останавливай, пока
Я не прерву тебя, сказав: «Довольно!»
Что делать, но придётся пережить
Всё сызнова. Возможно, будет больно,

Но это не страшней, что может стать».
Тут лиственница резко замолчала,
А женщина пустилась в свой рассказ
С далёкого, счастливого начала:

«Я в сердце очень бережно храню
Совместно пережитые минуты.
Признаюсь, что лишь этим и живу,
Хотя воспоминанья эти скупы.

Когда-то я жила в большом селе
Зажиточно… Тогда мне жизнь казалась
Прекрасной. Тятя с матушкой, любя,
Старались, чтоб я лучше одевалась

И выделялась средь своих подруг.
Поэтому, я думаю, приметил
Меня приезжий парень. Он был сам,
Среди прибывших, ярок и заметен.