С рожденья человеческого рода

Михаил Кедров
С рожденья человеческого рода
До нынешних времён и может - дальше
Благоволила, видно, к нам природа,
Чтоб зло искоренить, что было раньше.

А было безусловное стремление
Сожрать кого-то, чтоб живым остаться
Без мысли - это значит без сомнения,
Чтоб всем живым всегда распоряжаться.

Жизнь управлялась только дикой силой
И диктовала зверские законы:
Всё по закону выстроено было, 
Блюли чтоб иерархии каноны.

В природе катаклизмы наступали,
Естественно, менялись иерархи,
Но установки жёстко соблюдали
Вершины иерархии-монархии.

Таков был мир и чтобы жить успешно
Необходимо было так крутиться
Чтоб не пришлось внезапно и поспешно
От лаб закона где-нибудь укрыться.

А он суров - направлен очень точно
На разделенье общества на кланы:
Одни - чтоб потреблять всё "беспорочно ",
Другие - чтобы дойные бараны.

В истории движение такое
Всегда кончалось бурею, грозою
И, создавая видимость покоя,
О равенстве мерещилось порою.

Народ пьянел в порывах вдохновенья,
Когда следил паденье гильётины:
Монархам головы снимали без сомненья,
С восторгом принимая из братины...

Теперь, когда низвергнуты тираны,
Когда свобода духа засверкает,
Как будто бы зарубцевались раны:
По воле жить народу позволяет...

Но торжество однако было ранним:
Сперва монархи просто возвращались,
Чтоб вновь царить - и преткновение камнем
Каноны демократий возвещались,

Причём хранились прежние законы:
Кто что урвал, награбил, обеспечил -
Тот любит блеск, как чёрные вороны,
А для других штыки - для "тёплой" встречи.

Менялись только способы, мотивы,
Чтоб всё служило прежним идеалам,
Чтоб всё воспринималось молчаливо
И подчинялась новым каннибалам.

Морали постулаты все исчезли:
Иди вперёд, сметая все преграды,
К вершинам мироздания полезли-
Жизнь остальных пусть будет сущим адом.

Таков прогресс... Неужто в самом деле
Нет выхода из тупика общенья
И предстоит движенье еле-еле,
Чтоб жизнь цвела грядущим поколеньям?

Решить вопрос землянам не удастся
Пока мораль и совесть не воскреснут,
Поэтому мне кажется: всё ясно -
То, что сейчас, есть лебединой песней.