Предупреждение

Вера Чередниченко
             
               Сегодня разбирала старые вещи, пересматривала, что можно  оставить, что отдать, что выбросить . Дошла очередь до небольшого семейного чемодана. Открыла. В нём старые церковные календари, книги с жизнеописанием святых, общие тетради, полностью исписанные почерком моей мамы- переписанное Евангелие; кожаная потёртая сумочка, в которой обнаружила отстриженную заплетёную мамину косу; черный истёртый клатч с целой коллекцией наручных часов моего отца; завёрнутый в холщёвую тряпицу ладан и две потемневшие от времени цветные бумажные иконы Иисуса Христа и Казанской Божьей Матери. Все эти вещи я очень хорошо помню. Особенно Православный Календарь 1957 года и эти иконы. Моя мама была набожной. Во все времена она верила в Бога, тихо постоянно молилась. По Календарю делала посадки в огороде.
              Полагая, что эти предметы  никому из молодого поколения  моей семьи уже неинтересны и не нужны, мне пришла в голову мысль передать их в Музей Русской Избы, который я недавно посетила на Эльтоне, путешествуя по соляным озёрам Волжской степи.   
              Оставив перебранный чемодан для проветривания, я ушла в свой рабочий кабинет дописывать очерк- отчёт об этой поездке. В момент описания легенды о происхождении горы Большой Богдо ( в легендах мне кажется всегда присутствует какая магическая сила!) , я вдруг услышала громкий взрывоподобный звук, испугавший меня. На кухне упала и разбилась висевшая на стене керамическая тарелка. Она была привезена из Перу, подарена мне несколько лет назад. В центре тарелки была изображена перуанская маска. Глядя на неё, я всегда ощущала непонятное чувство тревоги и страха. Но тарелка была такая яркая, красочная, вписавшаяся в интерьер кухни. И вот... Мистика? Предупреждение моей мамы? ...
Ушла моя мама
             в  последний  путь.
Шаги по земле
             не слышны.
У неё прощенья прошу.
             Но уже не вернуть,
Того, что не сделала.
             Так вот вышло!
И знаю я точно:
             за всё простит.
Заступится снова
             в который раз.
С небес на меня
             поглядит
И будет Бога просить,
             чтоб спас!
А я, оставаясь
             на бренной земле,
Буду помнить,
             пока жива,
О ней,  о её тепле,
Повторяя слова:
МАМА,
     МАМА,
          МАМА.
            ... Мне показалось, что из старого чемодана вылетел Святой Дух, прошёлся по моему дому, а с небес на меня поглядела мама.
            ... Я купила рамки для намоленых мамой икон. Они заиграли каким-то особым светом!
               Я поняла, что есть реликвии,  которые ВСЕГДА должны ЖИТЬ В ДОМЕ, передаваясь из поколения в поколение!