Приволье, кисельные и лебединые берега

Александр Беличенко
(евпаторийские впечатления, на снимке - два озера, розовое с кисельными берегами и синее, в одной общей чаше с частично разделительной косой)

Степное озеро, и... чудеса:
Поделено косой на части,
Где есть и розовая гладь-краса,
И синь, для лебединой страсти.

Вод розовых простор, как молоко,
При ветре волны серым строем
Рождают пену белую легко:
"Кисельный берег" звать такое.

А рядом синь, для стаи лебедей,
Там чистая вода, приволье,
И даль степи вокруг, ковры полей -
Полётам белых птиц раздолье!

Да, молоко в кисельных берегах,
Как озеро(!), есть в Евпатории,
Ещё, из километров многих пляж,
И древняя, в веках, история.

По праву, это город лебедей.
Их пары, с выводками, всюду,
Где есть простор воды, камыш мощней,
Возможность подкормить их люду.

А в Старом Городе... родная Керчь,
(Те улочки, под Митридатом):
Брусчатки и домов старинных речь,
Храм византийского формата...

Как Малый Иерусалим стал Он -
Известен тоже Стеной Плача,
В щелях, записками, содержит стон
От верящих - приди удача!

Их соберут, пошлют к Большой Стене,
В намоленные те пенаты,
Большого Иерусалима где,
Царит тысячелетий святость.

Кенасса, Синагога, Божий Храм -
Все рядом, символом терпения,
Века промчались чередою драм -
Чтит Евпатория творения.

Целебны здесь и воздух, и земля:
Морская свежесть, степь и ветры,
В озёрах копится солей рапа,
Как "грязь", оздоровленье смертным.

Семье с детьми для отдыха - мечта!
Край солнца, ласковые пляжи,
Боится "грязи" тела ломота,
Дышать легко, хоть при форсаже!

Благословенна Крымская земля -
Морей и гор, степей раздолье,
Повсюду люди селятся не зря,
А в Евпатории - приволье!