Говорящий Эфир

Канкордия
           ГОВОРЯЩИЙ ЭФИР

"Всепроникающий Эфир»- со мною говорит?!
На своём... «умонепостижимом» языке:
«Человек- сам не ведает, что творит,
потому-то его жизнь и висит на волоске».

Так надо что-то делать! Что ты предлагаешь?
«Предлагаю /во первых/: Бога истинного почитать.
Ты всю ответственность- не Него перелагаешь?!
«Ну надо же с чего-то... «Бытие» начинать!»

Главное- начать! «Под лежачий камень,
как давно известно- вода не течёт».
Дерзай! «Из искры возгорится пламень»....
Что ж это получается?- «не так страшен чёрт?»...

                24.06.2022.99Б23

лиха беда начало- * труднее всего начать, дальше будет легче;
говорится с целью поощрения, поддержки кого-то продолжать
начатое дело, несмотря на трудности, ждущие его на пути;

Быт.4/7- Если делаешь доброе, то не поднимаешь-ли лица? А если
не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе,
но ты господствуй над ним.

Не так страшен чёрт- * как его малюют: «У страха глаза велики»;
«голь на выдумку хитра»- * об изобретательности, в стеснённых
обстоятельствах; «нет худа без добра»- не было бы счастья, да
несчастье помогло- нужно извлекать уроки из плохих событий,
из неудачного опыта; и не повторять ошибок: главное- не опускать
руки;

Притча о двух лягушках: забрались две лягушки в погреб и угодили
в кувшин с молоком. Барахтались они, барахтались, и вот одна из них
не выдержала, сказала: Всё, хватит, всё равно нам не выбраться, сил
уже нет, сложила лапки и пошла ко дну... А другая повторяла про себя:
Лучше умереть в борьбе за жизнь, использовать силы свои- до конца,
умереть я успею всегда; продолжала «бороться» из последних сил,
и почувствовала под лапками что-то твёрдое- молоко превратилось
в масло; лягушка оттолкнулась от него и выбралась из кувшина;
Так она усвоила урок: что как бы ни было тяжело, за жизнь стоит бороться, и «чудо случится»!-  «если долго мучиться, что-нибудь получится»;

Что-то подобное Творец «Бытия» «взбивал» из  «Бездны» /эфира/, земли
и неба... Сказка ложь, да в ней намёк: «Взялся за гуж, не говори что не дюж»- * о ноше, обязательствах, которые взял на себя, пообещал
исполнить- значит делай, а не жалуйся, что она слишком тяжёлая...

«Снести-ли мне Чашу сию?» - но Творцу видней, на что он способен