Монета, что падает ребром

Анастасия Белорус
Затяжная депрессия, экономически и духовно,
Остаётся глотать таблетки, читать новостные сводки,
Что откровенно остры, смертоносно метки
Для глаз проницательной идиотки.
Не так очевидны, как первая рюмка водки,
Не так безупречны, как первый рычаг разведки.

Мы будем честны, а, впрочем, чего мы хотели?
Беспалевно и методично сломать систему.
И думали, что, с огнестрелом ворвавшись в двери,
Мы будем наказаны солью, борщом и хлебом.

Мы были задеты, но позже пришла ответка,
И мир содрогнулся, поддавшись ракетным залпам.
Уже во второй раз подброшенная монетка
Упала ребром: слева – птицей, а справа – двухцветным флагом.

Мы будем честны: мы этого не хотели,
Но занавес дрогнул, снимая балласт с лица.
И в следующий раз, когда мы откроем двери,
То лишь для того, чтоб любезно раздать свинца.