Размышление. Сонет 122

Сергей Белов-Буйлов
Я жду от разума с надеждой объясненья
всем странностям и сложностям судьбы.
Я уступать им не намерен без борьбы,
но подвергает натиск их меня в смятенье.

Как выдержать мне это напряженье?
Адресовать святым молитвы и мольбы,
или поверить в утешенья ворожбы,
чтоб волю укрепить, улучшить настроенье?

Не видит проку разум мой в самообмане,
не может дать враждебным козням объясненья.
Так что же делать? Плыть по мутному теченью?
Или забыться в безответственном дурмане?

Пусть разум мой молчит, но сделать надо так:
остатки воли следует собрать в кулак.