Твой крест. притча

Геннадий Пилипчук
Жил человек, что тяготился часто,
своей несчастной, не простой судьбой.
Всё думал, что Господь, ему напрасно,
 все беды «насыпает» прям «с горой».
Где б не был он, всё сетовал «бедняга»,
что жизнь его совсем не удалась.
Что всем, Господь, раздал большие блага.
Лишь до него, судьба не добралась.
И вот однажды, сон ему приснился,
что он стоит у золоченых врат.
И тут, Спаситель, вдруг, пред ним явился.
Был человеку, всей душой, Он рад.
Пред ним врата раскрыл Он, словно крылья,
и внутрь, человека пригласил.
А там, куда хватало только взора,
кресты висели «судьбоносных сил». 
И человек взмолился, со слезою:
- Помилуй, меня, Господи, прошу.
Так тяжко мне, твой крест нести, порою,
что я, с трудом, ту тяжесть выношу.
Нельзя ли, дать мне в жизни, крест полегче.
Чтоб путь мой, не так труден был, в Твой рай.
Господь, лишь улыбнулся и ответил:
- Ну, что же, Я, не против – выбирай.
И человек побрел между рядами,
искать, в том изобилии, свой крест.
Там были и большие, что с гвоздями,
и средние, и даже с детский перст.
Бродил он долго, в выборе теряясь,
выискивая самый лёгкий крест:
- А можно мне, вот этот, самый мелкий, -
сказал мужчина, свой направив жест.
- Мне кажется, он дивным и красивым.
И будет, в жизни, мной, всегда любим.
- Конечно можно, - произнес Спаситель,
- ведь это крест, который был твоим.