Ночное

Александр Антипов
Горит бензин, а ты твердишь: "Закат.
Такие бы закаты да почаще".
И ночи черноморские горят,
И кажется пожар ненастоящим.

Вторая ночь, и мы идём домой,
Вторая ночь, а нам с тобой в шестую.
И если только вдуматься, Бог мой —
Как много света тратится впустую.

Да что там свет — от бездны до него
Ну, может, две, ну, может, три минуты.
Горящего заката твоего
Не хватит для предчувствия уюта.

Ведь ночью всё случится, жизнь моя
И даже жизнь, зачатая не нами.
А нам потом в таёжные края,
Где ночь такая — хоть бери руками.

Твори, как будто скульптор в мастерской,
Не доверяй глазам, но верь незрячим.
И где-то в переулках на Тверской
Мы выставку теней с тобой назначим.

Гори и помни — мы всегда пусты,
Для света мы с тобой — всего лишь сито.
Но сколько же ничейной темноты
На свете для художников разлито