Журавли, жнивьё, кони красные

Забирова Ольга
Было полымем, стало палевом
было огненным, стало палевым
было заревом, стало месивом
было здорово, стало весело

Листья месим мы, письма ль, вести ли
месим походя, если вместе мы.
Человечество вместе с листьями.
Стали пегими, были лисьими

Были рыжими, с шевелюрами
стали волчьими в дырьях шкурами.
Плыло зеленью, шуры-мурами,
да на землю мы ляжем [мудрыми][дурами]

Были пламенем, стали полыми
не сквозными, а просто голыми.
Были буйными, разливанными,
океанами океанами

Дерева мои, дерева мои
острова мои одуванные.
Сдуло сгинуло — и до скорого.
Оплешивели буйны головы

По ажурам-то — кавалерами,
да удружит жизнь вам галерами.
Всё недужится тебе, друже мой.
Ты пореже хворь обнаруживай

А хорунжий-то был казак лихой
да увёз во степь да укрыл дохой
да медвежею под метелицу...
Врежу к лешему за безделицу

А гнедые-то блещут упряжью
вдоль по Питерской ранним утречком!
Жеребцы летят вдоль по Питерской
да жар-птицами, эк привидится

Приголубь дружка, пригуби, дерзка
парадиз, поди; приглядись — тоска!
дежавю живьём, неурядицы
над сухим жнивьём солнце пятится

А журавль по нём — чернь по алому,
хорошо ему, да поджарому
по пожарам плыть, по закатам течь
да зело беречь неродную речь

да раздольную, да разлучную
чернокрылую, белоручную
горемычную, неминучую

эк по случаю душу мучаю


                21 июня 2022