22 июня 9мая

Георгий Балдин

Майский дождь остужая слёзы,
Не смывает памяти след,
Молодые шумят берёзы,
Что поднялись за столько лет –
На полях, напитанных кровью,
На останках павших солдат –
Уходивших. Щемящей болью
Смертный бой обратив в парад.

С сорок первого в сорок пятый,
Лабиринт лишений войны,
Душ и жизней навек распятых –
Потерявшейся враз цены...
Мамы, сёстры, невесты-вдовы –
Как сыскать могилы своих?
Всё про всё положить готовы,
За надежду найти в живых...

Дождь сочится в морщинках горя,
С обелисков смывает грусть,
Время лечит с собою вздоря,
Зябко кутаясь в слово "пусть".
Что есть сил, расправляя плечи,
За страной, вставая с колен,
Ставят тихо к иконам свечи,
Уж ничто не прося взамен...