Марине Цветаевой

Григоренко Наталия
  Мне было двенадцать (может,
  тринадцать), но вспыхнул взгляд.
  "Идёшь, на меня похожий..." -
  открытая наугад

  страница в библиотеке,
  прошедший по коже ток...
  Они - необычно-редки -
  те встречи, что дарит Бог!

  Ложились на душу строки,
  в которых дышала жизнь...
  А путь её одинокий -
  то пропасть, то взлёты ввысь!

  Пусть кто-то её осудит
  за гордость, за пыл страстей.
  Есть гений, есть просто люди
  как ободы в колесе.

  "А дочь умерла в приюте..."
  Но строфы про "две руки"? *
  Не лезьте, прошу вас, будет,
  в душевные тайники

  непонятых, но великих:
  вы СТОЛЬКО найдёте там!
  Посредственным и безликим
  намного спокойней вам...

  Мы - грешны, Господь, и слабы
  в юдоли печальной сей,
  в безумной тоске Елабуг,
  в оставленности своей!

  Но вновь прогремит, - с раскатом
  сквозь дали, века, сквозь ночь,
  тот выдох: "Я знаю правду!
  Все прежние правды - прочь!"

               2022
 
 
        * Имеется в виду стихотворение "Две руки,          
         легко опущенные на младенческую голову"