Àõìàäóëèíà. Ïåðåâîä íà íåìåöêèé

Åëåíà Ãþáíåð
Freie Uebersetzung/ ïåðåâîä íà íåìåöêèé
Nach Bella Achmadulina.

Aus der Tiefe meines Truebsal
Ich bete fuer den liebsten Menschen:
Mit Glueck begnadigt sei sein Schicksal
In diesem Jahr, im naechsten, ewig.
So werd’ ich, die nichts hat begriffen,
Nach dem Geheimniss Glueckes trachtend,
Versuche moeglichst zu verhindern
Fuer ihn das jegliche Desaster.
Nicht zwecks der eig’nen Freude denn -
Ihn hinter meiner Schulter bergend,
Wie ihm so auch sein’ Sippe gern
Ich wuensch’ dem Unheil nicht beschwerden .
Soll gluecklich sein, sein Reichtum mehren,
Mit Auszeichnung hoch belastet,
Soll festlich Glas darauf leeren
Und auf Gesundheit seiner Gaeste, -
Nicht wissend wohl wie ich im Zufall
Am Boden meine Stirn zerschlage,
Fuer ihn in meiner Elend rufend
In diesem Herbst um Gottes Gnade.

(18.03.2022)