Вольная птица по имени Лена

Станислав Климов
Входит медленно весна
В воды дикой Лены,
Подгоняемый ветрами
Тает серый лёд.
Каждый день на берегу
Вносит перемены,
А с верховьев катит глыбы
Грозный ледоход.

Солнце утром в небеса
Поднимает шар свой,
Помогая снам весенним
Выйти на простор.
Краски позднего тепла
Расправляют буйство
И река, почуяв силу,
Раздувает спор.

Рвёт ледовые оковы
На куски и клочья,
Крошит стойкие торосы
В мелкие частицы.
За границы зимней жизни
Разбежаться хочет
И нестись до океана
Синей вольной птицей.