Про дурака

Александр Александрович Колобаев
  Его величество король,
С предворной свитою своей,
Собравшись было на покой,
Призвал к престолу сыновей.

 Три удалые молодца,
Все одинаковы с лица,
По просьбе своего отца ,
Стояли тот час у крыльца.

 Один был мудрый, но хитрец,
Другой во всех делах мастак,
А третий тот ещё малец,
Забавный балагур, дурак .

 Да, выбор вовсе не велик,
Кому свой скипетр отдать?
Подумал про себя старик,
Детей пора мне испытать.

 А, победившим станет тот,
Кто все задания пройдёт.
И кое-что, не зная где,
У незнакомца заберёт.

 Мудрец всю голову сломал,
Как не старался, не хитрил.
Мастак, чего-то там воял,
Но так загадку не решил.

 Дурак не думал ни о чем,
Болтался целый день без дел,
Зашёл в какой-то старый дом,
Там, не понятно, кто сидел.

 В руках его лежало то,
Что не возможно описать.
Да, видно есть процентов сто,
И эту штуку надо брать.

 Тот, даже слова не сказал,
Лишь только руки протянул,
Вещь непонятную отдал,
И крепким сном на век уснул.

 Дурак принёс её отцу,
Всю свиту разом удивил,
Так сказ приблизился к концу,
Он безусловно победил.

 Царь обещание сдержал,
И сыну скипетр вручил,
Правление царством передал,
На добрый путь благословил.

 Зажили люди, как в раю,
Словами всё не передать.
Любовь дурак нашёл свою,
Да, стал наследников клепать.

 И жили счастливо они,
Род их цветёт по наши дни.