Последнее письмо

Анатолий Бешенцев
       Последнее письмо     ©

Нет, не дано тебе понять,
Тебе, зацикленной на быте,
Моих стремлений гордых стать
В чреде несущихся событий.

Напрасно я в тебе искал
Хотя бы каплю сходства с тою,
Чей на земле закончен бал
Последней датой над плитою.

И не введёт уже в обман
Имён и отчеств ваших сходство,
Ни день рожденья, что вам дан
Со сдвигом малым первородства.

И что с того, что обе вы
Блистали дЕвичьей косою? –
Коса – косой, но головы
Не заменить такой красою.

И где та нежность, что была
У той, ушедшей безвозвратно?
И почему ты не смогла
Мне возвратить её обратно?

Успела, верно, расплескать
Её ты в ласках скоротечных;
Увы, уж мне ли то не знать,
Не новичку в делах сердечных?!

Так что прощай, и не кори
За то, что с нами не случилось;
Бывают в жизни январи,
Но всё же: что ни говори,
А не напрасно сердце билось…
И всё ж: не хахаль – жребий мой,
Я не рождён для этой роли…
К сему, поклонник бывший твой,
Знакомый старый, Анатолий.

P. S.
Воркуют с крыши сизари
Мне всё о той же вечной теме;
Быть может, в жизни уж другой
Мы голубями будем теми…

           2 апреля 2003 года