Перед грозой

Виктор Щёголев
Налетел внезапный ветер
И промчался с силой злой,
Расшвыряв на грядках плети,
Опрокинув бак с золой.

Воздух дрогнул от испуга
Лишь раздался гулкий гром.
Туча чёрною кольчугой
Развернулась над селом.

Зашумели, закачались…
Словно пьяные кусты.
Птицы молнией бросались
К ним с зловещей высоты.

Старый дед в окно, взирая,
И крестясь на образа,
Вдруг сказал, в ладонь зевая,
Будет славная гроза!