Бездомный пёс

Виктор Щёголев
Чёрный, тощий, с выбитым глазом.
Неприглядный и жалкий до слёз.
По дороге просёлочной, грязной…
Плёлся старый взъерошенный пёс.

А над ним лишь ночное небо,
Где средь звёзд серебристых, как ртуть.
Месяц, схожий с краюхой хлеба,
Освещал его горестный путь.

Отовсюду и всеми гонимый,
На людей он зла не держал
И всем сердцем собачьим ранимым…
Их всегда за обиды прощал.

А теперь вот, больной и голодный,
Чуя смерти своей близкий час,
Он вдруг поднял к луне холодной
Свой единственный зрячий глаз.

Он смотрел и ему казалось,
Что луна – самый лучший друг.
Отчего его сердце сжималось,
Притупляя болезненный стук.

А когда сил совсем не стало,
Он на землю упал недвижим…
А луна ещё долго стояла,
Словно свечка, сияя над ним.