Живите

Галина Романова 5
Живите тихо, ровно, никого
в дороге, на тропе не задевая.
Не трогая ничейного и ни чужого,
живите так, как будто ничего не затевая.

А кто-то заберет твое, без спроса заходя
в твой дом, в твой сад где вишни и сирень.
Или заденет больно, мимоходом проходя,
останься тихим и немым, как старый пень...

Ходить по тропам так, росы с травы, с кустов
нисколько не задев, а все наоборот.
А кто начнет читать тебе мораль и свой Устав,
со всеми согласись, кивай, гляди ему все в рот.

Так кто тогда ты будешь? Раб иль тень?
И жизнь свою, себя, как отпечаток господина.
Тебя он будет, как портной кроить, коли не лень.
Взрастишь на горе всем чудовище, какое породила.