Диалог о Сибири

Тамара Медведева 2
-- Откуда ты, подруга -
Просвет в моём дожде.
Вдруг закружила вьюгой
И бесконечной фугой
Приклеилась к мечте…

-- Мой край, откуда родом, -
Сибирские просторы.
К полям, лесам и водам,
К дарам самой природы
Он привлекает взоры.

-- В Сибирь когда-то власти
Сгоняли каторжан,
И разгорались страсти,
Сбежавших от напасти
Опальных россиян.
      
Они в краю осели
И корни там пустили.
Их часто жгут метели
И душат акварели
Индустриальной пыли…

-- Не смею я перечить.
Пусть климат наш суров,
Но вот мешок заплечный
Из доброты сердечной
Важнее всех даров…

Сибирские народы,
Совсем как светлячки,
Впитали дух свободы,
Согрели дружбы всходы
Условьям вопреки…

Они твой свет усилят
И примут в край родной.
Сибирь – моя Россия.
Она везде красива!
Горжусь её душой!..

-- Всё, убедила. Едем
В народ с такой закваской!
Я думал, там в соседях
Сибирские медведи,
А оказалось – сказка…

                12.04.2022