Юлий Цезарь

Юрий Деянов
Гай Ю;лий Це;зарь — древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель. Консул 59, 48, 46, 45 и 44 годов до н. э., диктатор 49, 48—47 и 46—44 годов до н. э., великий понтифик с 63 года до н. э.
Родился: июль 100 г. до н. э. Рим, Римская Республика
Умер: 13 марта 44 г. до н.э (55 лет). Рим, Римская республика.

Как я хочу увидеть Рим первичный,
Далёкий и великий тех времён.
 Гляжу на град сегодняшний, обычный,
Мне Юлий Цезарь ближе из имён.

И представляю древние строенья,
И римляне с мечами и щитом
Идут на Вы, лишь с целью покоренья,
Ломая все устои на излом.

Империя несла свою культуру.
Великий Рим, тебя не узнаю,
Но кто сейчас достоин той скульптуры,
Что я словами Цезарю кую.

Ночной покров, сегодняшний, прилежно
Баюкает Рим спящий, как дитя.
Воинственность ушла, явилась нежность
И тишина вселяется в меня.

Луна всё также озирает город,
И помнит то падение, подъём.
Теперь же Рим, по своему чист, молод
И чужд ему воинственный погром.

Тембр итальянский льётся словно море,
От песен этих просто без ума.
Но всё равно, в моём незримом взоре,
Встают туманно дали времена.
           ***