А. Куинджи. Красный закат на Днепре

Шувалова Татьяна Григорьевна
Как на корабль, солнце в тучу взошло,
И водную гладь запалив,
Макнув в неё золотое перо,
Бессмертный слагает мотив.

Свечением красным, будто огнём,
Охвачен бескрайний простор.
Умело закат блестящим копьём
Сковал дня пылающий взор.

Дыханье его выжигая дотла,
Отняв на спасение шанс,
Испепеляя остатки тепла,
Ввергая в естественный транс.

Вся в багрянице долина Днепра.
Струится гранатовый свет.
Во всю бьют лучи, как прожектора,
Вонзаются в каждый объект.

Их огнедышащие языки
Вершат неизбежный финал,
Легко превратив полоску реки
В цветной раскалённый металл.

Вишнёвым оттенком и золотым
Насыщено всё целиком.
И наползает коричневый дым
Гигантским ночным колпаком.

Бесповоротно зажата земля
В тиски огневые зари.
И кущи чернеют, и тополя
Погасли все, как фонари.

Пред мощью небесной и красотой
Смирилось земное  всё  вмиг,
Твёрдою верой ведомое той:
Вновь вспыхнет дня нового лик.