Свеча Памяти - репортаж

Ирина Мирдар
/возле Памятника ветеранам Великой Отечественной Войны в Сквере Ветеранов в Восточном Измайлово 22 июня 2022 года/


Это мероприятие началось в 17 часов пополудни в Сквере Ветеранов Восточного Измайлово города Москвы по адресу: Верхняя Первомайская улица, д 65, к.2. Погода была замечательная: не холодная, и не жаркая. Светило солнышко сквозь кроны деревьев и давало небольшую и нужную тень. Пришедшие на чествование памяти ветеранов и всех погибших в годы Великой Отечественной войны люди встали полукругом, лицом к Памятнику Героям. На постаменте памятника с утра в этот день уже лежали большими стопками красные гвоздики. Нарядно, торжественно.

Приглашенные для выступления поэты – Любин Петр Иванович, член Совета ветеранов района, и Белинская Ирина Витальевна, местная поэтесса, – на фоне нарядного памятника прочитали присутствующим свои произведения. Мероприятие длилось недолго: около получаса – ровно столько было отведено на Процедуру Чествования в данном мероприятии, которое завершилось возжиганием Свечей Памяти. После нашей группы на постаменте памятника появились горящие свечи. До нас в этом сквере были группы Чествования Памяти, были и после нас.

* * *

Открыла мероприятие вступительной речью куратор данного события – Татьяна, ответственный работник из ЦСО «Восточное Измайлово», предваряя им моё выступление. (Её речь Вы слышите на видео №1 в комментариях к данной публикации). Татьяна упомянула о единстве всех трех братских славянских народов в прошлом: во времена СССР, когда и разразилась Великая Отечественная война. И была в этом единстве выиграна советским народом та грандиозная битва. О письмах, которые писались с фронта и на фронт. О важности поддерживающей роли женщин в период боевых действий для их мужчин.

Я читала своё стихотворение, написанное весной текущего года, и весьма и весьма связанное с современностью. Хотя, у любой войны есть общие черты… Произведение о роли Женщины, и о миротворческой её роли, в том числе. И о значительном возможном вкладе женщин – во время любых боевых действий – в победу, и в сохранение как можно большего числа жизней своих мужчин: мужей, сыновей, суженых…

Поэтому данное стихотворение называется так, как оно названо. И здесь я его привожу целиком в текстовом варианте. Ссылка на его озвучивание, когда оно было создано и опубликовано на моей странице в ВК (а именно: первого марта 2022 года), вот она: https://vk.com/wall193595056_2594). А видеофрагмент – как я читаю это стихотворение – находится в комментариях к этой публикации под номером два.


ОБЕРЕЖНЫЙ КРУГ ЖЕНЩИН - РОССИЯ ЖДЁТ


Себя готовила. Ждала.
Она невестой быть хотела…
Недалеко уж шла война.
Да и «кому какое дело»

До её грёз, её забот –
Таких – как будто бы – пустячных?!
Нырнул мир в хаос, беды ждёт…
Но если б чей глаз был зрячим,

Её бы он не осудил!
И даже - похвалил немного.
Ведь прибавляла Жизни сил
Её пресветлая дорога.

Беспечною не назовёшь.
Трудилась много. К миру – с лаской!
Её бросало тоже в дрожь, -
Преображалась! Словно в сказке:

Опять добра и весела,
Опять мила и говорлива.
Была бы славная жена!
И сделала б кого счастливым!

* * *

А мир все нервы источил
О камни острые разлада.
У многих не хватало сил
Так нервничать. А разве надо?!

Но заглушался глас волхвов,
К спокойствию всех призывавших.
Он заглушался тыщей ртов,
Всё в гневе гадости кричавших!

* * *

Она молчала и ждала.
И лишь плечами поводила.
И Сила в ней тогда росла,
Как будто бы сама Россия

Вставала с согнутых колен,
Берёзой белой светлоока.
Остановить бы путь измен
В потоке лживом и жестоком!

И эта стать в ней проявлялась,
И гордость женская росла.
Возможным как-то оказалось
По-новому вести дела,

По-новому порядок строить,
И мирно, мило говорить.
И ни на чьём теперь заборе
Всех гадким словом не хулить.

* * *

И это Женщина сумела,
Та Дева - снежной белизны!..
Взялися женщины «за дело»,
А их немало – полстраны!

И стали преданно молиться,
И суженого с боя ждать.
Смогли они объединиться:
Жена, невеста, дочь и мать!

И КрУгом Обережным стоя,
Привлечь к себе своих мужчин:
Вернулись все они из боя,
Нашлось к тому «сто пять причин»!

Вдруг расхотелось им сражаться,
И поле заросло травой.
А женщины – всё к ним ласкаться:
«Мой милый, лЮбый, дорогой!

Один такой на Белом Свете!
Пусть мирным Белый Свет стоит!»
* * *
И так – везде! По всей планете!
Женское сердце – как магнит,

Когда оно покоем дышит.
Обнимут руки-рукава!
Мужчина это чутко слышит:
«Любовь зовёт! Любовь жива!»

И к Ладе вечной, Ладе лЮбой
Вернётся весь мужской народ.
А её так же шепчут губы:
«Весна идёт, Весна идёт!»

А это – к счастью обновленье,
И в Мире Вышнем - поворот!..
Так верное Её решенье
Жизнь запустила в новый год.

* * *

Ты, Женщина, есть Лада Мира!
Твоё важнО здесь чувство, стать.
Твой суженый – тебе кумиром!
Весь Мир вы можете обнять,

В руках двоих его согрея.
И в новый круг Земля пойдёт:
И в Эру Света Водолея,
И в мирный цикл, и в новый год!


* * *


Татьяна предварила речь Петра Ивановича вступлением «о людях, которые лично знали ветеранов Великой Отечественной войны, их мирную жизнь и их боевой подвиг, и пишут рассказы о таких людях». После такого вступительного слова Петр Иванович рассказывал и о боевом опыте своих предков и родных, и о соседях по району – ветеранах. Одному такому человеку – танкисту, Герою Советского Союза и посвящено было прочитанное им стихотворение. Этот видеофрагмент содержится в комментариях под номером три.


* * *


«У войны - не женское лицо» - сказала после выступления Петра Ивановича Татьяна, перейдя к теме Женщины-Матери, и стихотворение про Русских Матерей я и прочитала (видеофрагмент номер четыре). Это произведение было написано год назад, в 2021 году, в конце апреля: к праздничному концерту на 9 Мая – День Победы. Концерт проходил в просторном зале библиотеки имени Лавренёва в Восточном Измайлово. Выступал хоровой коллектив «Здравствуй, песня!», а я была членом этого хорового коллектива и подготовила короткие стихотворения именно к этому концерту. Стихотворения предваряли отдельные песни и отражали собою их содержание.

Песней про женщину-мать, которую предваряло моё стихотворение, была песня «Баллада о красках» на стихи Роберта Рождественского, которая начинается словами: «Был он рыжим, как из рыжиков рагу. Рыжим, словно апельсины на снегу». – Широко известная из советского периода песня, пронзительная и своим звучанием, и содержанием.

Надо было сочинить соответствующее пронзительное стихотворение, полное резких эмоций горя и плача, но и... окончательной победы Женского Духа над Смертью! И такое стихотворение было создано: «Русские Матери». И опубликовано 23 апреля 2021 года. Когда я зачитывала большинство своих стихотворений на упомянутом концерте, и когда я озвучивала их при публикации в ВК (ссылка на публикацию «Русских Матерей»: https://vk.com/wall193595056_330), я так напрягала свой голосовой аппарат и свою психику в передаче эмоций, что голос мой садился после прочтений, а нервов уже не хватало «на такие переживания», и требовался отдых.

Тяжело мне дались в те майские концертные дни Энергии Войны и их "творческое пропускание через себя"! А каково тем, кто реально был на фронте? И кто их ждал дома, в тылу? Каково было реальным участникам тех событий, о которых поэты лишь вспоминают, проживая в себе бытиё тех Героев? А с ними проживают их слушатели и зрители?!!



РУССКИЕ МАТЕРИ

Русские матери скажут: «Довольно!»,
Стеная от горя, плача и воя.
Сколько раз становилось им больно,
Когда сыновей дожидались из боя.

Когда похоронка в окошко стучала,
В дрожащей руке зажимая конвертик.
И мать обмирала и просто молчала,
Вслед за сыном взирая в лик смерти.

Но жизнь возрождали матери снова,
Страх побеждая, питая отвагу!
Ввысь направляя молитвы слово,
Мысленно рвали от смерти бумагу!

И сыновья возвращались из боя!
К матушке – в ноги. И слезы – как градом!
Жизни спасали своею любовью. –
Лучшая от матерей награда!


* * *


По завершении выступлений поэтов присутствовавшие стали зажигать принесённые организаторами свечи, причём, зажигали их коллективно: свою свечу от свечи соседа, что показано на видео номер пять. И торжественная группа задумчивых и сосредоточенных людей, не торопясь, бережно несла и ставила горящие свечи на постамент памятника, посреди охапок лежащих здесь гвоздик. (Видео номер шесть).

Люди благодарили поэтов за их прочувствованные стихи и труд их прочтения, люди тепло улыбались. Притихшие и удовлетворённые событием, всем мероприятием Чествования Героев из своего народа, они расходились по домам. Погода, по-прежнему, была чудесная: умеренно тёплое московское лето. День приближался к вечеру, солнце еще ярко освещало на фоне голубого неба белые перистые облака. Торжественная ясность лучезарного успокаивающегося дня… Таково состояние было и в душах людей.


* * *

«Родина и Память» - такой подзаголовок на страничках в ВК имели мои публикации стихотворения «Свеча Памяти – 22 июня 2022 года», которое пришло ко мне ранним утром на следующий день: 23 июня 2022 года. (Оно озвучено и напечатано в предыдущей публикации по ссылке: https://vk.com/wall193595056_3914).

Этот день ещё не закончился, когда я создаю данный репортаж. Вечная Слава - павшим героям! И Слава - героям живущим! И наш народ – как вечный в истории Герой – преодолеет все трудности и невзгоды, выйдя Победителем в сражениях со злом, являясь реальным в истории Миротворцем!



Иллюстрацией к данному репортажу является фото Памятника Героям в Сквере Ветеранов Восточного Измайлово, где проходило описанное автором мероприятие. Фото сделано во время мероприятия - 22.06.2022 года - фотографом Мариной, подругой автора.

Аудиозапись чтения произведения в исполнении автора, а также все указанные в тексте репортажа ссылки на видео, расположенные в комментариях, можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_3930
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)