24 мая - день славянской письменности и культуры

Александр Лукьянец
На Красной площади – ненастная погода:
Порывы ветра, вечереет и знобит.
Особый День сегодня у славянского народа:
В культуре, в языке он обретает меч и щит.

Святые имена! Без них не состоялась бы Россия!
Великий Пушкин преподносит вечный стих,
Чайковский, Скрябин, Лев Толстой в духовной силе
«Стенографируют»  палитру чувств людских.

«Жемчужина-романс», не признающий фальши чувства,
Вновь возрождает внутренний душевный разговор.
«Война и Мир» хранит очарование искусства,
«Письмо Татьяны» открывает для любви простор.

Обыденное, светское «спасибо»
По-русски вдруг звучит среди дорог,
А Вы в ответ на теплоту сказать смогли бы:
«Спаси Вас, Господи.  Спаси и Сохрани Вас, Бог».

Я знаю, что клятву Ахматовой надо хранить и беречь,
Подобно молитве звучит она снова и снова:
«Мы сохраним тебя, русская речь, -
Великое русское слово».

В такие дни вдруг ясно начинаешь  понимать,
Когда беда великая нагрянет иль случится,
Чтоб за Россию жизнь свою суметь отдать,
Своей России надо прежде научиться.