Взгляд с портрета

Елена Долинная
Словно спящая сердца жила,
Тень, что выцвела и остыла,
На мгновение ожила.

И глаза, что давно немые,
Как живые глядят впервые,
Словно вещие зеркала...

И с военной поры портрета
Смотрит тот, кто потерян где-то
В поле боя из наших дней.

Спит солдат. Спит и тот, и этот,
Как герой одного сюжета
Про утраченных сыновей,

Что во имя других уснули.
Юность их сохранила пуля
На портретах своей войны.

За победу со смертью спорит
Жизнь солдата - как капля в море,
Нет тождественной ей цены...

В наших генах - жива та память,
Как пришлось им дома оставить -
Всем народом несли ответ.

Всем народом делили горе.
Я потомок своих героев,
И в крови моей - их завет.