Воспоминания о детстве в Ереване

Ася Кремнева
** фото Ереванского двора из интернета, а история основана на реальных событиях. Все так и было!

Вспомнилось давеча детство далекое:
Город из туфа и бабушкин двор,
Наша ватага детей быстроногая,
Дней тех улётный, беспечный задор!

Солнце закатное, летнее, жаркое
Гладит лучом золотистым дома.
Небо над городом чистое, яркое;
Высыпет скоро во двор детвора!

К вечеру с гор к нам прохлада спускается
И покидает столицу жара.
Улицы, парки людьми заполняются—
Значит, и детям встречаться пора!

Будем горланить, играть до полуночи
И не загонишь домой детвору.
Это свобода, каникулы, улица,
Бабушкин дом, где я летом живу!

Прятки, футбол, «семь камней», в «выбивного»
Бьёмся с командой чужой ребятни.
Не оторвать нас от счастья такого
Сколько домой детвору не зови!

Вот и решение принято мамами —
Сверху спускать на верёвках еду.
Мы же азартны и неуправляемы—
Мамочки это имеют в виду!

И прилетают с квартир и с балконов 
К нам бутерброды, сыры в лаваше.
Первая версия нынешних дронов
Детям подвозит еду с этажей!

Будем мы мамами сытно накормлены—
Детское счастье - святое для них.
Жили тогда ещё старыми нормами,
Не отличали «чужих» от «своих»!

Есть ли ещё где-то город на глобусе,
Где на верёвках спускают еду,
Чтобы играли со всеми удобствами,
Не прерывая забав череду?

Вкусной едой наделяют здесь каждого,
Кто к нам приходит во двор поиграть.
Нету ребёнка чужого, не важного —
Всех тут сумеют с любовью принять!

*** «семь камней» - любимая дворовая командная игра армянской детворы