Посвящения Рыжему

Елена Гюбнер
Как рано ускользнул ты, Рыжий,
В небесную стальную синь,
Где Юли те и иже с ними,
Где слов искусная кадриль…
Где жизнь, где дети, где рассветы,
Где ссор семейных багатель,
Ты не жил, нежил в мире этом,
Остывшая твоя постель…

- - - - - -

Не в то родился время, Рыжий,
Не с теми видно тусовал,
Теперь уж что… всё промурыжил
Да и ушёл ты в свой астрал…

- - - - - -

Я, Рыжий, знаю, для чего
Мы жизнь в тревогах проживаем,
Тебе, увы, не довелось,
Ты утихомирен твоим раем,
Тебе никак уже, но мы,
Прошли от края и до краю,
И продержаться мы должны
Хотя б до трех ступеней рая…

- - - - - -

Но мне больней, я знаю почему,
Я жизни проживаю вдвое
Как за себя, так и за тех кто был,
Кто не смотрел, грустя, закат на море…
Не скомкал лист? А знаешь ли - Слова,
Мы пишем на скрижалях цветом неба,
Они дождём вернутся и в слезах
Того, кто помнит, хоть и рядом не был,
Но свет несет из сердца на весь мир,
В небесных кущах осветит дорогу:
Почувствуешь, что все-таки любим,
Пусть через строки или благость Бога.

- - - - - -

У тебя шрам по щеке,
У меня меж глаз,
Это Бог нас прочеркнул,
Как пером ; в стихах…
Мысли чиркают, летят,
Хороводит ямб,
Только ты уже не здесь,
А в далёком Там…
Осенью шуршит листва,
Летом парит зной,
Белая кружит зима,
Да капель весной…
Эх зачем ты ушагал,
В ту ночную тьму,
Ты стихов не дописал,
Жизни не дожил…
У тебя шрам по щеке,
Яркой бороздой,
У меня ж меж глаз такой
Целою звездой.
Бог, пометивши хоть раз,
Не берёт назад,
Эти искры слов и фраз
Вечные у нас.

- - - - - -

Снился мне, стоишь на кочке
Длинным белым силуэтом
И качаясь в такте с ветром,
Петербургской светлой ночкой,
Слал прощальные приветы…

Настоящие поэты
По особой, видно, чуйке,
Под перо заточат пульку,
Чувствуя судьбы вендетту,
И в Неву кидая булку,
Чаек смотрят пируэты…

Знаю, жил да был на свете,
Но грустил о запредельном,
А судьба плохой подельник -
Завидущая Эрида,
С шеи сорвала нательник,
В волны кинув, опрометью
Увлекла пучиной пенной…

Что ж теперь… грустим и плачем,
Соль на камне, силуэт где
Растворяется с рассветом,
Где тобой покой утрачен,
Но в небесном царстве где-то
Ты в саду живешь прекрасном.


(2022)