Шарманщик прошлого века

Владимир Мялин
Что бредёшь нетвёрдою походкой
У раскрытых окон на виду?
А с тобою девочка-сиротка,
И с тобою белый какаду.

С ящика-шарманки стёрся глянец.
Пой задаром: что тебе пятак?!
Кто ты: швабский немец? Итальянец?
Или – штык зарывший австрияк?

Или ты – бурлак с Суры и Волги,
Перетёрший век свой и ремни?..
Попугай кричит с поднятой холкой,
Всё ещё возможный в наши дни.