В жару

Виктор Щёголев
В жаркий, знойный, летний полдень.
Душный воздух, словно замер.
Лишь порою ветер вольный,
Вдруг промчится над лугами.

Налетит, поднимет вихрем
В воздух пахнущее сено,
Закружит его и стихнет,
И умчится прочь мгновенно.

И опять огнистым кругом
Солнце жжёт без передышки.
И бегут коровы с луга
От слепней домой вприпрыжку.

И лежу в тени, дремлю я,
А у лип, что возле сада,
Старый грач с раскрытым клювом.
Ходит в поисках прохлады.