Горький сон

Виктор Щёголев
Опять мне снится отчий дом…
Опять к нему иду.
А в сердце боль и в горле ком,
И мамы нет в саду.

Открыта настежь дома дверь.
За дверью пустота…
Господь, как справится теперь
Мне с тяжестью креста.

Как побороть печаль - тоску
И как идти мне вновь,
По жизни шаткому мосту,
В душе храня любовь.

Ушёл отец. За ним и мать
С покорностью святой.
А мне всё кажется опять,
Что дом их не пустой.

Что вот появится отец
И мать придёт вот - вот,
И тихо скажет, наконец:
«Не стой, сын, у ворот.

Зайди, родной, поешь, попей…
Давно накрыт уж стол!
Ты, самый лучший из гостей,
Спасибо, что пришёл!

Я испекла тебе пирог!
Ты любишь с молоком.
Зайди же в дом скорей, сынок,
Ведь мы тебя так ждём».

Я напрягаю взор и слух,
Дрожат мои уста…
Но поглотила всё вокруг
Немая пустота.

Нет, не лучится жизнью дом,
И мамы не видать…
Лишь в сердце боль, да в горле ком…
И хочется рыдать.