Воскресенский храм

Виктор Щёголев
К 100-летию Воскресенского
храма г.Вичуга

Воскресенский храм
Верой светит в Русь.
Рвётся в души к нам
Вековая грусть.

Вековая грусть-
Вех минувших свет.
Льётся болью с уст
К тем, кого уж нет.

Облака, как снег,
Как летящий сон…
И плывёт им вслед
Колокольный звон.

Колокольный звон-
Чудо из чудес!
Будит радость он
С синевы небес.

Синева небес-
Божья благодать.
Храм родной окрест
Далеко видать.

В свете бытия,
В злате куполов
Ощущаю я
Господа любовь.

Так светись душа,
Будь покорней плоть.
Вера к нам пришла.
С ней пришёл Господь.

Сущности такой
Вичуга внимай.
Крест нелёгкий свой
Выше поднимай.

Чтобы Божий свет
Дивный, как заря,
Осенял от бед
Отчие края.

Чтоб святая явь
Сплачивала Русь,
Чтобы помнил я
Вековую грусть.

Чтоб из тягот дня,
Сбив унынья стон,
К вере звал меня
Колокольный звон.

Память горяча…
Я, застыв, стою.
Светит, как свеча,
Храм в родном краю!