Старая мать

Виктор Щёголев
Как земля потемневшие руки.
Узловатые пальцы дрожат.
Претерпел бы любые я муки,
Лишь бы ты подольше жила.

Горько мне, что в твоей жизни трудной
Было много неласковых дней.
Оттого боль и точит подспудно
С каждым днём твоё сердце сильней.

Больно мне, когда я замечаю
Грустный свет в твоих добрых глазах.
То, как силы твои убывают,
Словно снег на весенних полях.

Зная я, не вернуть их уж снова,
Но спешу я к тебе опять,
Чтоб утешить тебя нежным словом,
Моя старая, добрая мать.

Поздравление матери
Ты живи, живи, моя родная!
Пусть видна годов твоя печать,
Для меня ты, как берёзка в мае,
Что умеет сердце согревать.

Потому люблю тебя всё крепче,
А сегодня, в день рожденья твой,
Пусть горят любви и счастья свечи
Для тебя зарёю золотой!