Мальчонка малый - коновод

Бычков Виктор
Течёт река издалека.
В болоте – гнёзда кулика.
В лугах – нескошена трава.
И деревенька - дома с два.
На фронт ушли все мужики.
Остались бабы, старики
Да пацанва.
Коней призвали на войну.
Понятно дело:
На кону
Судьба страны.
Её не сбросить со спины.
А здесь лишь клячи, молодняк.
И маракуй и так, и сяк.
Но ни прибавить, ни отнять,
А план-то надо выполнять!
На фронте – бой.
На фронте смерть.
А тут с уборочной успеть.
И бригадир охрип уже.
Вон, кляча пала на меже.
Мальчонка малый – коновод.
Уставший сам, в слезах, орёт.
- Ну, коник миленький,
Вставай!
Для фронта всё!
Давай, давай!
Идёт уборка, молотьба.
Метать нам скирды да стога.
Мы отдохнём после войны.
И может я,
И может ты.
Тянул коняшку под уздцы.
А с ним такие же мальцы
По сути – дети.
Страну тянули из войны
К Победе.