Хранители

Генрих Климанов
От меня ничего не осталось,
Только гильза и ржавый жетон,
Только бурые пятна крови,
Только с водкой стакан у икон.
Только чёрного горького хлеба
Засыхающий вкусный ломоть,
Только грядка на огороде,
Та, что бабке хотел прополоть.
Это было горячее лето,
И горячая кровь в нас текла…
На рассвете туман над Бугом
Наши мёртвые скрыл тела…
И ударила похоронка маме в сердце,
пробив насквозь…
То, что грезилось, то, что мечталось
пережить так и не довелось…
Поживи за меня достойно
и своих детей обними…
На полях, словно Жизнь прорастают,
не пришедшие с той войны…
кто-то маком,
а кто-то синим
васильком
под цвет своих глаз…
Но в венках на девчонках России
ты уже не увидишь нас…
мы храним эти земли незримо,
на курганах с мечами стоим…
и коль надо ещё не раз мы
эту землю собой заслоним...