Красив июньский дождь, с грозой

Владимир Сучилин
Красив июньский дождь, с грозой

Красив июньский дождь, с грозой,
Когда, придя порой нежданной,
Он землю радует собой,
Небесной влагой благоданной.

Он шёл белёсою стеной,
Единым строем, как когорта,
И закрывал, как пеленой,
Обзор для глаз, до горизонта,

Июньский ливень, не спеша;
Но, наступал неотвратимо,
Своими каплями шурша,
Накрыв собой пространство, зримо.

Он сильный был, и молодой,
Несущий ароматы влаги,
Всё заполнял сплошной водой,
Дороги, улицы, овраги…

И гроз, и молний час настал,
Дрожал весь мир, у них во власти!
А гром так страшно грохотал,
Как будто небо рвал на части.

Цветные всполохи грозы
Слепяще-яростно сверкали;
И с неба, в самые низы,
На землю, молнии слетали…

Непостоянство дождь являл:
То плотным ливнем шёл, стеною,
То кратким градом удивлял,
То лился струйкой водяною.

А ветер в нём, то затихал,
То налетал стихией страстной;
Дождь косо падать заставлял,
И бушевал, во мгле ненастной.

Метался ветер, средь дождя,
Клонил к земле деревьев кроны,
В порывах удаль находя,
Срывая листья с них зелёны…

Высок был всех стихий запал,
Что бушевали, грохотали!
Но, дождь июньский перестал,
И грозы в небе отсверкали.

Земную поросль напитал
Прошедший дождь водой небесной,
И, каждый листик заблистал,
В июньской радости чудесной.

По завершению всего,
На небе радуга явилась!
Красы природной торжество,
Что, на прощание, дарилась…

Июнь 2022  Владимир Сучилин

----------------------------------------

Поэтический отклик Натальи Белинской
http://stihi.ru/avtor/roma1008

«Феерия дождей и грозовых раскатов,
Казалось в летний день, на вряд-ли это надо,
Но выдался июнь - расчетливый изменщик,
И льются сотни струй, как плач прекрасных женщин… »

Спасибо большое за красивый, интересный и образный,
экспромт, с неповторимыми образами и метафорами!

-----------------------------------------

Поэтический отклик Ольги Савченко
http://stihi.ru/avtor/olgafloks

«Накал грозы в стихах отменный,
Всё динамично, живо как!
И у стихии нрав надменный,
Устроить может кавардак.
И града быстрые заряды
Бросает нервною рукой,
Ах, красота! Мы грому рады,
Гремит, как барабанный бой.»

Спасибо за созвучный теме,
яркий и красивый экспромт!