Первый

Арсений Соловьев
За окнами трели щебечущих птиц,
Повсюду ни тьмы нет, ни света.
Лишь слабость, усталость, потерянность лиц
Стоят на пороге рассвета.

Не будет начала, не будет конца,
И смысла, как не было, нет.
Но всё же сижу я под взглядом лица
Своего, и на нём мой ответ:

Пусть ливень бушует, а ветер ревет,
Пускай комары облепляют,
Я жив и в уме - на все мой расчет,
И сила его не оставит.

Я все обращу высшей пользой себе:
Подарки, проклятья, случайность,
Я счастлив всегда и всегда на коне,
Иное - забавная крайность.

Пускай я не лучший во всем и всегда,
И, может быть, даже ни в чем,
Но равных первее меня никогда
Не будет. Я - первый, жизнь в том.