Тишина в канун войны

Ян Бруштейн
Сегодня, разбирая свои старые папки, дабы отправить в деревню на растопку всё не нужное, неожиданно наткнулся на забытое юношеское стихотворение. И оно вдруг  прозвучало и в моей душе, и в этом дне.

Какая тишина была в России -
Как будто в лодке с поднятым веслом,
И если на Оби траву косили,
То это слышно было под Орлом,

И лошади, забыв воды напиться,
Тревожно замирали на ветру,
И женщин зачарованные лица,
Словно рассвет, вставали поутру.

Какая тишина над миром встала!
Безбрежная, как поле, тишина.
Когда трава под Курском прорастала,
То на Оби она была слышна.

И женщин зачарованные лица
Ловили гулкий отзвук тишины…
Она лежала, как лежит граница
Войны и мира, мира и войны.

22 июня 1965 года.