Попрошайка. Школьные хореи

Владимир Мялин
На дороге, летним утром
Повстречал я попрошайку
С белой маленькой собакой
На недлинном поводке.
Пожилая, в летней шляпе,
Чуть похожая на Цилю,
Круглолицую соседку,
В ожидаемых усах.
 
Она денег попросила:
«Мне на хлеб подайте рубль!..»

В руку грязную, большую
Быстро мелочь положил.
Ничего мне не сказала
Чуть похожая на Цилю,
Круглолицую соседку,
В ожидаемых усах.

Взглядом быстрым оценила
То, что звякнуло в ладони,
Что в руке большой и грязной
Заблестело серебром.

Может, с этой попрошайкой
Мы в песочнице играли,
Под стекляшки клали фантик,
Серебристую фольгу.
Может быть, сидели в школе
В смежных классах, разделённых
Стенкой, пахнущею краской.
А потом, на перемене
Шла она по коридору
В белом фартуке парадном,
В ярко красных босоножках,
Высоко задравши носик,
С чёрной на груди косой.