Ночной разговор

Татьяна Зоренко
Во сне увидела я деда.
Спросила, заглянув в глаза:
«Дедуля, родненький мой, где ты?»
«Об этом говорить нельзя»
«Но почему? Мне интересно.
Обрёл ли ты в душе покой,
И вместе ль в Царствии Небесном
С сыночком, дочками, женой?
Тебя так долго я искала.
Мне не помог «Мемориал». 
Ведь данных о тебе так мало,
Лишь то, что без вести пропал
Под Ленинградом в 41-ом.
Ты молод был тогда, как сын,
Красивым, добрым, умным, смелым.
Спас, смерть поправ, Любовь и Мир».
«О чём ты? Я – солдат, мужчина,
А не Иисус и не герой.
Хоть и не прятался за спины,
Мечтал, как все, придти домой.
И если б не шальная пуля,
И мне чуть больше повезло,
То в 45-ом бы, к июню,
Вернулся бы в своё село.
Где сеял хлеб. С любимой Ксюшей
Растили б вместе мы детей.
И нянчил бы тебя, Танюша.
Но, к сожаленью, без потерь
Немыслима была Победа
В той страшной мировой войне.
Мы можем лишь вести беседу
Теперь в твоём июньском сне.
Я счастлив, что хоть так возможно
Нам обо всём поговорить.
Но на душе моей тревожно.
Как мир молитвой защитить?
Надеюсь, справишься с бедою
И не познаешь ты войны.
Но знай, что Бог и Дед с тобою,
И все защитники страны».