Край далёкий

Ахмед Китиев
Вспоминаю край, где рос,
Для меня родной,
Там взрастил меня мороз
С вечной мерзлотой,
Там дремучий скудный лес
Кормит местный люд,
Духов терры и небес
Там столетья чтут.
Крышей небосвод стальною
Будто бы застлан,
Там жемчужиной златою
Городок Алдан.
Этот город был мне домом,
Родиной второй,
Жили в том краю далёком
Дружною семьёй,
С братьями и сёстрами,
С мамой и отцом.
Край с цветами пёстрыми,
Где фамильный дом,
Променяли на лачугу
Мы в краю чужом
И теперь всегда друг другу
Подсобим плечом.
Солнца чудный яркий луч
Озарит мир весь,
Созерцая из-за туч,
Редкий гость он здесь.
Скуден мир на первый взгляд
В том краю и скуп,
Царствует там вечно хлад,
Всё же мне он люб.
Снежный всюду там покров,
И везде простор,
Если мир вокруг суров,
Людям не до ссор.
Он по-своему богат,
Живности полно,
Злата под ногами клад
Найден там давно.
Непролазная тайга,
И лесной олень
Точит дивные рога
О мохнатый пень.
По зиме шатун порою
Бродит молодой,
Одиноко сам собою
Он голодный, злой.
Дичи там полно в лесу,
Рыба есть в пруду.
Люди портят ту красу,
Чтоб добыть руду.
Ссыльные в краю том носят
Свой посильный крест
И избавить Бога просят
От постылых мест.
Ну а мы по доброй воле
Прибыли туда,
Лучшей быть не может доли,
Знали мы всегда.
Очень я люблю тот край,
Хоть порой браню,
Я его как жизни май
В памяти храню.

02.11.2015